17
авг
2010

Исторические хроники с Николаем Сванидзе. 1946год. Анна Ахматова[2006,исторические, TVRip]

Исторические хроники с Николаем Сванидзе. 1946год. Анна Ахматова
Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: TVRip, AVI, XviD, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Виктор Тарасов
Жанр: Исторические
Продолжительность: 00:43:46
Год выпуска: 2006
В ролях: Ведущий Николай Сванидзе
Описание: И вот победители в той великой войне вернулись домой...
Что увидели они? И как увидели их? Пожалуй, сейчас на эти два вопроса в силу многих причин дать честный ответ достаточно трудно. Ведь тут все переплелось воедино, и уже почти невозможно отделить правду от вымысла, идеологию от сокровенного, мифы от реальности.
Да, они увидели нищету и разорение, безотцовщину и преступность, хаос и мерзость запустения и радость выживших, и неумение жить без войны.
Но и их тоже увидели по-разному - восхищение перед их подвигом и раздражение их мнимым благополучием, гордость за свершенное ими и зависть, что они вернулись, а другие - нет. А еще увидели исконные русские недуги, которыми они страдали, будучи не в силах просыпаться по утрам не от грома артподготовки и рева идущей в прорыв штурмовой авиации, а от звонка будильника или от включенной домочадцами радиоточки.
Говорить об этом, разумеется, больно и тяжело, но надо.
Надо, потому что в 80-х и 90-х годах прошлого столетия история повторилась в том смысле, что нам вновь привелось столкнуться с синдромом фронтовика, который, слава богу, пришел из Афганистана и Чечни домой живым, но так и не понял, зачем он вернулся в эту мирную жизнь, кому он здесь нужен, ради чего он проливал свою кровь и получал боевые награды.
Цикловой проект Николая Сванидзе "Исторические хроники" был традиционно славен своей вневременной актуальностью, а также умением ведущего перекинуть смысловые мостки между событиями давно минувших дней и событиями, происшедшими буквально на наших глазах. На сей раз программа была посвящена именно тем двум "проклятым вопросам", о которых речь шла выше, а также людям, чья судьба и творчество оказались своего рода увеличительными стеклами, сквозь которые мы сейчас можем разглядеть минувшее и составить картину, как говаривал Достоевский, "необыкновенно выпуклою".
Согласно существующей на проекте концептуальной схеме в названии каждой передачи заявлен некий смыслообразующий, если угодно, культовый персонаж. На сей раз таким персонажем стала Анна Андреевна Ахматова.
Откровенно говоря, количество документальных и научно-популярных фильмов об Ахматовой столь велико, что пытаться их вспомнить все, дабы осмыслить объем проделанной аудиовизуальной работы, бессмысленно.
Впрочем, это нисколько не смутило Н.Сванидзе, потому как его подход к предмету априори отличался от обильно вспаханной кино и теледокументалистами нивы. Речь в данном случае шла не столько о великом поэте Серебряного века и печальном узнике режима, сколько о женщине, похоронившей мужа и не спасшей своего сына от сталинских лагерей, о человеке, художнике, в полной мере разделившем трагическую судьбу своего народа, победившего в той страшной войне, но оказавшегося в положении побежденного и униженного собственной тиранией.
Такой подход к теме, особенно в майские дни, традиционно почитаемые у нас мемориальными, заслуживает уважения и всяческого одобрения.
Безусловно, причислять сейчас Ахматову к диссидентам и борцам с режимом - дело натужное и ошибочное. Анна Андреевна была "всего лишь" поэтом, художником не от мира сего, а стало быть, человеком изначально, вознесенным в иные сферы (как тут не вспомнить знаменитой ахматовской стати, восхищавшей многих, Бродского в том числе).
Да, она, как и тысячи ее современниц, стояла в очередях под стенами питерских Крестов, чтобы узнать, жив ли еще ее сын или уже нет.
Да, она так же, как и все жители города на Неве, голодала и нищенствовала в перенаселенной коммуналке под бодрые марши и рапорты в Кремль, что "жить стало лучше, жить стало веселее".
Наконец, она, как и всякий художник, не продавшийся власти "с потрохами", была вынуждена выслушивать в свой адрес дикие в своем идиотизме обвинения, унизительные требования, слабоумные угрозы и рекомендации от полуграмотных литературных начальников.
Все это было в ее жизни. Все это было в жизни той страны, в которой она жила и которую она прославила.

Рейтинг на IMDB: отсутствует
Видео: 720x552 (1.30:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~1849 kbps avg, 0.19 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Доп. информация: Анна Андреевна Ахматова (фамилия при рождении Горенко; 11 (23) июня 1889, Одесса, Российская империя — 5 марта 1966, Домодедово, Московская область, РСФСР) — русский поэт, писатель, литературовед, литературный критик, переводчик; один из известнейших русских поэтов XX века.

Кроме художественного творчества, Ахматова известна своей трагической судьбой. Хотя сама она не была в заключении или изгнании, репрессиям были подвергнуты двое близких ей людей (её муж в 1910—1918 гг. Н. С. Гумилёв расстрелян в 1921; Николай Пунин, спутник её жизни в 1930-е годы, трижды арестовывался, погиб в лагере в 1953 году) и единственный сын Лев Гумилёв (провёл в заключении в 1930—40-х и в 1940—50-х гг. более 10 лет). Опыт жены и матери «врагов народа» отражён в одном из наиболее известных произведений Ахматовой — поэме «Реквием».

1946-й год
Постановление ЦК «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“» от 14 августа 1946 года[3], в котором резкой критике подвергалось творчество Анны Ахматовой и Михаила Зощенко. Оба они были исключены из Союза советских писателей.
Видео / Документальное кино / Исторические
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО  [622.3 MB]


22
окт
2007

"Исторические хроники" с Николаем Сванидзе. "1925 год. Есенин" (Николай Сванидзе) [Документальный, T

Страна: Россия
Режиссер: Николай Сванидзе
Жанр: Документальный
Продолжительность: 44 мин.
Год выпуска: 2005
Описание: Год, отметивший рубеж первой четверти бурного XX века, выдался настолько тяжелым, что глубокое отчаяние охватывало практически все, даже диаметрально противоположные по социальному статусу, группы советских граждан. Количество самоубийств в Ленинграде превысило прежние показатели и составило от 10 до 15 случаев ежедневно. Причины можно назвать самые разные. Стойкие коммунисты не выдерживали реалий НЭПа. Безработные не видели способов выйти из состояния глубокой нищеты. Демобил ...

05
июн
2011

"Исторические хроники"с Николаем Сванидзе (Серии 63-89) [2003-2009, историческ., SATRip]

(Серии 63-89, 1961-1987 г.г.)
Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: SATRip, AVI, XviD, MP3
Страна: Россия
Режиссеры: Алексей Подгорный, Сергей Мнацаканов, Роман Масло, Марина Жукова, Сергей Жуков, Анатолий Крапивин, Виктор Тарасов, Лидия Сбруева
В ролях: Николай Сванидзе (ведущий)
Жанр: документальный, исторический
Продолжительность: 27 x ~00:40:00
Год выпуска: 2003-2009
В ролях: Николай Сванидзе
Описание: За последние годы в России не раз пересматривались взгляды на исторические события прошлого, менялись оценки, порой - на прямо противоположные. По сути, взвешенный и объ ...

01
янв
2010

"Исторические хроники" с Николаем Сванидзе 1901-1960 год / (Сергей Мнацаканов) [2005,Исторический сериал,SATRi

Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: SATRip, AVI, DivX, MP3
Страна: РФ
Режиссер: Сергей Мнацаканов
Жанр: Исторический сериал
Продолжительность: 60x00:44:18
Год выпуска: 2005
В ролях: Николай Сванидзе
Описание: За последние годы в России не раз пересматривались взгляды на исторические события прошлого, менялись оценки, порой - на прямо противоположные. По сути, взвешенный и объективный взгляд на новейшую российскую историю рождается на наших глазах. Именно поэтому появление на телеэкранах нового исторического цикла телеканала "Россия" актуально и своевременно. Цель проекта - на ...

23
мар
2013

Исторические Хроники с Николаем Сванидзе. 1981 год. Олег Ефремов (Алексей Подгорный) [2010, исторические, TVRip]

Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: TVRip, AVI, XviD, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Алексей Подгорный
Жанр: исторические
Продолжительность: 00:43:39
Год выпуска: 2010
Описание: Олег Ефремов стал для театра неким добрым ангелом. Когда в 50-е годы цензура творила посредством искусства образ героя-тракториста и создавала культ колхозника, именно театр оказался средоточием передовой мысли. Самые острые вопросы поднимались на театральных подмостках. Кино же, будучи искусством куда более массовым, и цензурный гнет ощущало на себе сильнее. Господствующая на тот момент в литературе и ...

06
июл
2013

Исторические хроники с Николаем Сванидзе. 1984 год. Юрий Любимов (Алексей Подгорный) [2010, исторические, TVRip]

Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: TVRip, AVI, XviD, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Алексей Подгорный
Жанр: исторические
Продолжительность: 00:43:35
Год выпуска: 2010
Описание: 1984 год. Основателя Театра на Таганке Любимова выгоняют из партии и из театра. До этого его фактически вынудили уехать за границу, в командировку, а затем лишили советского гражданства. Как запрещали спектакли о Высоцком, Есенине, Маяковском? Политический театр Любимова и советская номенклатура. Как Любимов стал виртуозом в общении с первыми лицами государства? Почему Андропов разрешил спектакль о В ...

25
мар
2011

"Исторические хроники" с Николаем Сванидзе. 1987 год. Михаил Горбачев (Алексей Подгорный) [2011, ист., TVRip]

Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: TVRip, AVI, XviD, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Алексей Подгорный
Жанр: исторический, биографии
Продолжительность: 00:43:48
Год выпуска: 2011
В ролях: член-корреспондент РАН Андрей Сахаров, Николай Сванидзе (ведущий)
Описание: 1987 год - третий год пребывания Горбачева у власти. Горбачев - ступени партийной карьеры. Очевидные противники, соперники и неожиданные союзники в его карьере. Михаил Горбачев - самый молодой первый секретарь крайкома. Почему секретари обкомов были опорой режима? Как назначал руководителей Брежнев?
Горбачев: "Первый с ...

03
мая
2013

Исторические хроники с Николаем Сванидзе . 1993 год. Борис Ельцин (Алексей Подгорный) [2013, документальный, исторический, TVRip]

Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: TVRip, AVI, XviD, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Алексей Подгорный
Жанр: документальный, исторический
Продолжительность: 00:43:56
Год выпуска: 2013
Описание: Август 91-го - октябрь 93-го. Ельцин и свобода слова. Как складывались взаимоотношения власти и СМИ в президентство Ельцина. СМИ - реальная четвертая власть. Как свободные СМИ могли влиять на власть и даже ее шантажировать. Как нарастали противоречия внутри российской власти.
Главная проблема: у новой России нет новых опорных государственных институтов. Отсутствие новой Конституции. Тяжел ...

03
апр
2013

Исторические хроники с Николаем Сванидзе. 1959 год. Митрополит Николай (Роман Масло, Виктор Тарасов, Анатолий Крапивин) [2007, исторические, TVRip]

Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: TVRip, AVI, XviD, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Роман Масло, Виктор Тарасов, Анатолий Крапивин
Жанр: исторические
Продолжительность: 00:44:04
Год выпуска: 2007
Описание: Митрополит Николай — епископ Русской Церкви; с 25 марта 1947 года митрополит Крутицкий и Коломенский. Проповедник и богослов. Первый по времени председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. В конце 1950-х годов ранее весьма комфортные отношения митрополита Николая и государственной властью обострились. Он не смог адаптироваться к новым внутриполитич ...

12
фев
2009

"Исторические хроники" с Николаем Сванидзе. Год 1901. Точка отсчета / 1901_Tochka_otscheta. (Сергей Мнацаканов

Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: TVRip, AVI, DivX, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Сергей Мнацаканов
Жанр: Документальный
Продолжительность: 00:43:51
Год выпуска: 2005
Описание: Фильм "1901. Точка отсчета" представляет героев будущих серий – Сергея Витте и Петра Столыпина, Владимира Ленина и Льва Троцкого, Иосифа Сталина и Никиту Хрущева и многих других политиков, ученых, писателей, деятелей искусств. Рейтинг на IMDB: -
Видео: 720x576 (1.25:1),25 fps,DivX Codec 5.2.1 build 1328,1399 kbps avg,0.14 bit/pixel,
Аудио: 48 kHz,MPEG Layer 3,2 ch,192.00 kbps avg,

22
мар
2013

Исторические хроники с Николаем Сванидзе. 1952-1953 годы. Сталин - Берия (Анатолий Крапивин, Алексей Подгорный) [2006, исторические, TVRip]

Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: TVRip, AVI, XviD, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Анатолий Крапивин, Алексей Подгорный
Жанр: исторические
Продолжительность: 00:43:57
Год выпуска: 2006
Описание: На Пленуме ЦК 16 октября 1952 года Сталин пытался сложить с себя партийные обязанности, отказываясь от поста секретаря ЦК, однако под давлением делегатов пленума принял эту должность. Вдруг с места кто-то громко крикнул: «Надо избрать товарища Сталина Генеральным секретарём ЦК КПСС». Все встали, раздались бурные аплодисменты. Овация продолжалась несколько минут. Мы, сидящие в зале, п ...

03
апр
2010

"Исторические хроники» с Николаем Сванидзе. 1980. Андрей Сахаров и Елена Боннэр

Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: TVRip, AVI, XviD, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Роман Масло
Жанр: Биография, личности
Продолжительность: 00:43:42
Год выпуска: 2010
В ролях: Автор и ведущий Николай Сванидзе, Никита Кривошеин-публицист, переводчик
Описание: Андрей Дмитриевич Сахаров, крупный ученый, специалист по атомной физике, был одним из создателей советской водородной бомбы. Став в 1953 году действительным членом Академии Наук СССР, он принадлежал к советской номенклатурной элите и мог бы до конца дней своих вести спокойную и комфортабельную жизнь, пользуясь громадными п ...

03
апр
2013

Исторические хроники с Николаем Сванидзе. 1960 год. Секретарь обкома. Андрей Ларионов (Анатолий Крапивин, Алексей Подгорный) [2007, исторические, HDTVRip]

Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: HDTVRip, AVI, XviD, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Анатолий Крапивин, Алексей Подгорный
Жанр: исторические
Продолжительность: 00:44:04
Год выпуска: 2007
Описание: Алексей Николаевич Ларионов — функционер КПСС. Первый секретарь Ярославского (1942—1946), затем Рязанского обкома КПСС (1948—1960). В 1959 году Ларионов путём приписок и махинаций в три раза «перевыполнил» план области по производству мяса и молока. На фоне общего кризиса сельского хозяйства и острого дефицита продовольствия в СССР этот случай стал известен как «Рязанское чудо». Лар ...

16
фев
2009

"Исторические хроники" с Николаем Сванидзе. 1902 год. Савва Морозов / 1902 Savva Morozov (Сергей Мнацаканов) [

Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: TVRip, AVI, DivX, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Сергей Мнацаканов
Жанр: Документальный
Продолжительность: 00:43
Год выпуска: 2005
В ролях: Н.Сванидзе
Описание: Вторая серия документального цикла "Исторические хроники" с Николаем Сванидзе посвящена 1902 году и судьбе замечательного русского промышленника и мецената Саввы Морозова. Он являлся одним из создателей МХАТа, на его деньги и было построено знаменитое здание театра в Камергерском. Фильм пытается ответить на вопрос: почему в революцию шли образованные и богатые люди России, не только з ...

23
фев
2009

"Исторические хроники" с Николаем Сванидзе. 1903 год. Академик Павлов. / 1903 Akademik Pavlov (С. Мнацаканов)

Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: TVRip, AVI, DivX, MP3
Страна: Россия
Режиссер: С. Мнацаканов
Жанр: Документальный
Продолжительность: 00:44
Год выпуска: 2005
В ролях: Н.Сванидзе и др.
Описание: Третья серия посвящена 1903 году и судьбе первого русского Нобелевского лауреата - академика Ивана Петровича Павлова. В этом году он впервые огласил основы своей теории, и именно в честь него Альфред Нобель назвал премию в этой области "премией по медицине и физиологии". Казалось бы, деятельность кабинетного ученого и исторический, социальный процесс практически не пересекаются. Но ...

10
мар
2009

Исторические хроники с Николаем Сванидзе.1906 год.Александр Блок/1906 Alexandr Blok(Сергей Мнацаканов)[2005,Док.,TVRip]

Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: TVRip, AVI, DivX, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Сергей Мнацаканов
Жанр: Документальный
Продолжительность: 00:44
Год выпуска: 2005
В ролях: Николай Сванидзе и др.
Описание: Шестая серия документального цикла "Исторические хроники" с Николаем Сванидзе посвящена 1906 году, Александру Блоку и поэзии Серебряного века. Именно в этом году Блок написал свою знаменитую "Незнакомку". К этому же времени относится кульминация жизненной драмы поэта, связанной с его женой, Любовью Менделеевой, и другом - поэтом Андреем Белым. Однако серия не ограничиваетс ...